教育管理类培训——自我价值提升的最佳途径
    返回
教育管理类培训——自我价值提升的最佳途径
 
教育管理类培训一直是我中心的特色培训。该培训依托我高校优势,在教育方面拥有几十年的教学及科研经历。我校拥有教育学院应用心理学专业的优秀师资储备,拥有一批专业知识过硬并有多年实战经验的高级师资队伍,多位老师参与国家级科研项目的研究并在业界享有盛名。
我们将发挥名师名校的培训优势,秉持严谨诚信的教学教风,邀请权威专家授课,为各类学员提供权威的考证培训。
 
一、心理咨询师
随着现代社会科技的进步和经济的发展,人们的工作节奏不断加快,生活方式不断变化,由此产生的形形色色的心理健康问题日益增多,并逐渐成为危害人们生存质量和影响社会和谐的重要因素之一。于是,心理咨询行业应运而生,它蕴藏着巨大的潜力和商机,具有广阔的发展空间,而心理咨询师也正在成为我国新世纪的十大热门职业之一。
项目介绍:
心理咨询师是指运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原理,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。心理咨询师具有一定的观察、理解、学习、判断、表达、人际沟通能力,及自我控制、自我心理平衡、交往控制能力。
心理咨询师职业共设三个等级:助理心理咨询师(国家职业资格三级)、心理咨询师(国家职业资格二级)、高级心理咨询师(国家职业资格一级)。其中高级心理咨询师尚未进入实际认证。
专家团队:
卢家楣教授:发展心理学博士点和硕士点的学科带头人,长期从事师范专业基础课心理学教学,并开拓了新的学科领域——情感教学心理学。现任上海师范大学心理研究所所长,中国心理学会常务理事、全国教育心理学专业委员会副主任、全国心理学教学工作委员会副主任、上海市心理学会副会长、上海市人民政府特邀教育督导等。卢家楣教授先后主持国家社会科学基金项目和全国教育科学课题,发表著作10部、论文100多篇,获奖无数。
傅安球教授:国务院特殊津贴享受者,国家高级专家。长期从事异常病理心理学、心理病理学的教学和临床工作。现任职于上海师范大学心理学系,应用心理学临床心理方向研究生导师。出版过十余部/套著作,两套心理健康系列丛书,并撰写了上百篇论文。
……
培训内容:
助理心理咨询师的基本课程:《普通心理学》、《社会心理学》、《发展心理学》、《教育心理学》、《心理统计与测量》、《心理咨询的理论与技术》、《性别差异心理学》、《学校心理咨询》、《助理心理咨询师实习》、《伦理道德与法规》。
心理咨询师的基本课程:开设国家职业资格(二级)心理咨询师认证考试大纲规定的所有课程,包括人格心理学、异常心理学、性心理学、心理测验和常用量表的应用;团体心理咨询、职业心理咨询、自杀与危机干预、心理治疗、心理咨询的理论与实践、心理咨询的伦理道德和法律等。
证书说明:
1、学员经培训考核,由上海师范大学上师职培中心颁发相应级别的《心理咨询师培训证书》;
2、学员在本中心完成规定学时,经上海市职业技术鉴定中心考核合格,可获得由上海市人力资源和社会保障局颁发的《中华人民共和国助理心理咨询师职业资格(三级)证书》或《中华人民共和国心理咨询师职业资格(二级)证书》。
 
二、注册员工援助师(简称EAP)
现代社会工作、生活压力巨大,员工的管理与心理疏导成为企业人事部门工作的重要内容之一。通过人员管理及心理疏导,协助员工解决所面临的社会适应、工作压力、心理健康等方面的问题,既是激励员工、和谐组织、提升效益、双赢发展的实践需要,也是体现社会责任、应对经济全球化浪潮、顺应国内外企事业组织现代化趋势的实际行动。
项目介绍:
员工援助师是指运用心理学以及相关学科的专业知识,通过设置一系列服务项目,协助企业员工或社会人员解决所面临的社会适应、经济管理、心理健康和生理卫生等方面问题的专业人员。员工援助师具有敏锐的观察、理解、学习、判断、表达、人际沟通能力。
目前,员工援助师职业共设三个等级:初级、中级、高级。其中,中级员工援助师根据职业专长分为EAP管理师EAP咨询师
专家团队:
我们将聘请该领域及心理学专业最权威的名师名家为学员讲解。授课教师包括以下业内知名专家、教授等:
樊琪教授:华东师大心理学博士,中国心理学会会员,上海市心理学会理事,中国心理卫生协会会员,首批国家职业资格高级人力资源管理师,现任上海师范大学应用心理学专业硕士生导师。樊琪博士长期从事应用心理学尤其是管理心理学(人事与组织心理学)的教学和研究工作,荣获省市级优秀教学质量奖和哲学社会科学研究成果奖等10余项奖励,出版10余部著作,发表论文40余篇,主持或参与完成国家、部省市级科研项目近20项。目前樊琪博士在该培训中担当核心师资,受到学员的广泛好评。
史厚今专家:中智德慧职业心理健康中心专家,中智德慧员工心理援助项目(EAP)总监。她多次运用心理咨询与心理治疗,为党政机关干部、企业公司职工、武警部队官兵和各级各类学校师生进行团体和个别的心理辅导,积累了丰富的案例和职业技巧。
邓光辉教授:教育教学研究专家,华东师范大学心理学教授,上海第二军医大学心理教研室副主任,硕士生导师,全军心理疾病防治中心专家委员会委员。邓光辉教授注重理论联系实际、学术服务社会。运用心理测评和心理训练,为政府有关部门及工商企事业单位的人事机构进行人才选拔和干部培训,受到了各方面的好评。
……
培训内容:
(1)EAP管理师系列:EAP执行实务(EAP的实施:调研、启动、宣传和推进);EAP项目方案的呈现与评估; EAP的培训发展;EAP咨询管理;心理危机管理;EAP的效果评估与总结报告; EAP执行典型案例分析等;
(2)EAP咨询师系列:EAP咨询实务(个别心理咨询和团体辅导的实际操作);短程聚焦技术;EAP的培训发展;EAP项目管理;心理异常的评估与干预;心理危机及干预; EAP咨询典型案例分析等。
证书说明:
1、学员经培训考核,由上海师范大学上师职培中心颁发相应级别的《员工援助师培训证书》;
2、学员在本中心完成规定学时经考核合格,将获得由上海人才培训市场促进中心颁发的《注册员工援助师岗位职业证书》。

(中级员工援助师证书样本) 
三、学校心理咨询师
项目介绍:
根据《上海市学校心理咨询专业技术水平认证暂行办法》(沪人考[2007]23号)规定,完整系统地接受190小时培训的学员,能胜任中小学心理辅导或心理健康教育的一般工作,可申请参加每年6月举行的“上海市学校心理咨询专业技术水平认证(初级)”考试。从事教育相关工作的人员,原则上要求持证上岗。该证书为上海市教育系统和卫生系统唯一认可的职业资格证书。
专家团队:
培训师资由该专业领域资深教授及富有学校心理辅导实践经验的高级讲师组成,经过多年的历练筛选与改进,授课内容专业、系统、全面、针对性强,考试合格率高,深受学员的信任与好评,学员在获得证书的同时,职业技能也获得了切实的提高。
樊琪教授:华东师大心理学博士,中国心理学会会员,上海市心理学会理事,中国心理卫生协会会员,首批国家职业资格高级人力资源管理师,现任上海师范大学应用心理学专业硕士生导师。
周家骥教授:政协委员,硕士生导师,国际心理学家协会会员,现任上海师范大学应用心理系教授。
李丹教授:现任上海师范大学应用心理学专业硕士生导师,上海市心理学会理事。
……
培训内容:
培训班的课程设置贴近上海市职业能力考试院颁布的《上海市学校心理咨询专业技术水平认证考试标准(初级)》,具体课程包括:学校心理咨询概论(概念、形式、过程)、普通心理学、学校心理咨询理论(专业理论与案例意识)、学校心理咨询技术(档案管理技术与面谈技术)、伦理道德及法规、心理咨询师的成长及修养(团体辅导与个案督导)、心理健康与异常心理(案例分析)、发展心理学、社会心理学、心理健康与异常心理(心理评估技术)、心理干预的实施(干预要点及基本方法)、心理测验实操/危机干预、情景模拟/个案督导等。
证书说明:
1、学员经培训考核,由上海师范大学上师职培中心颁发相应级别的《学校心理咨询培训证书》;
2、学员在本中心完成规定学时经考核合格,可获得由市人力资源和社会保障局统一印制、市职业能力考试院颁发的《上海市专业技术水平认证(初级)证书》。
四、教师课堂技能微格培训
建设中……
版权所有©上海师范大学  沪ICP备 05052062
上师职业培训中心 上海师范大学第一教学楼303/305室 咨询电话:64328700/64322448