职业资格认证——在职业道路上助您一臂之力
    返回
职业资格认证——在职业道路上助您一臂之力
 
国家职业资格认证培训是我中心的主要培训项目。我中心在市、区劳动和社会保障局及民政局的共同领导下,依托高校雄厚的师资力量和完善的教学设备,与多家优秀办学单位合作,每年新增一些适应市场需求的新培训项目,为学员提供了优质的教学环境和教学服务,每一年在培训总量、培训质量和培训层次上都有新的突破。已形成以计算机类职业培训为基础,以创意设计类培训求发展的办学特色。2008年以来,我中心职业技能培训年均培训量为1500人次,并呈逐年递增态势。目前我们主要致力于更高层次的办学,在拓展新思路的同时,采取先进的培训方式,选择崭新的培训内容,以满足学员更高层次的需求。
 
一、职业资格认证简介
★ 国家职业资格及标准
国家职业标准是在职业分类的基础上,根据职业(工种)的活动内容,对从业人员工作能力水平的规范性要求。它是从业人员从事职业活动,接受职业教育培训和职业技能鉴定以及用人单位录用、使用人员的基本依据。国家职业标准由劳动和社会保障部组织制定并统一颁布。
国家职业资格是由劳动部职业技能鉴定中心鉴定,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书,是劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。
★ 国家职业资格分类及等级
按照《中华人民共和国职业分类大典》将我国职业归为8个大类,分为管理型,技术型,事务型,技能型等职业类别。每类职业有相应的准入制度和职业标准以及相应等级。我国职业资格证书分为五个等级:初级、中级、高级、技师和高级技师,统一由国家劳动和社会保障部印制,各级劳动保障部门和行业主管部门负责核发。

★ 开展国家职业资格认证的意义与作用
随着劳动就业的不断规范,各个职业将不断纳入职业准入制,从事什么职业需具有相应的职业资格证书。用人单位必须从取得相应职业资格证书的人员中进行录用。职业资格证书是具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用的主要依据。
2006年6月12日上海市人民政府办公厅发布通知(沪府办发〔2006〕18号),转发上海市劳动和社会保障局《关于在本市实施职业资格准入制度的意见》,《食品检验工》被列入本市首批实行职业资格准入的28个职业(工种)之一。目前,职业资格准入制已有87个职业(工种)实行强制执行,并仍在逐年增加。
 
二、职业资格培训项目介绍
1.多媒体作品制作员:该课程主要学习Photoshop图形处理,Flash动画制作,Illustrator图形制作,Dreamweaver网页制作,Powerpoint幻灯片设计,Authorware多媒体作品合成,Director多媒体合成,Goldwave声音处理,Premiere视频处理等。
多媒体作品制作员是职业资格认证的主推课程之一,因为它生动有趣并且实用,被很多学校作为推广课程,普及到各个中小学及大专院校,反应热烈。该课程的极强实用性使它成为现代人群必不可少的技能培训之一。随着多媒体技术的快速发展,日益普及的电脑动画、动漫、电脑图形设计、广告设计等新兴实用技术所构成的新一代数字传播媒体形成了新的产业方向,蕴藏着巨大的商机和广阔的就业前景。
2. 电子商务:网络与数据库的使用、信息系统维护、网络营销、电子交易与物流管理、CRM客户关系管理系统、SCM供应链管理系统、ERP企业资源计划管理系统等。经过培训使学员能熟练进行网络商务信息的检索、收集、处理与分析,并能撰写商情报告;掌握ACCESS数据库的基本操作;掌握CRM系统的技术包括数据仓库和数据挖掘技术在客户关系中的应用;了解CRM项目的实施方法;了解和掌握ERP在销售管理、财务管理、生产控制管理、成本管理和人力资源管理中的应用等。
本课程旨在培养一批有较高实际运营能力并能够帮助企业实施国际化电子商务战略的人才,从而形成完整的电子商务价值链,全面提升就业竞争力。就业方向十分广泛,随着全球商务活动日趋电子化,任何企业都需要电子商务方面的人才,电子商务是未来企业运营的主要模式,能够帮助企业降低成本,增加销量,扩大影响范围。
3. 计算机网络技术员:本课程的教学目标是使学生理解计算机网络的基本概念和原理,并具备运用所学知识建设、配置、管理和维护网络的技能,以及培养网络上获取、加工、发布信息的能力。了解网络与通讯的基本理论,掌握常见局域网的安装、配置、管理和使用,能排除常见的网络故障。对计算机病毒和网络安全有基本的了解。通过专业理论知识学习和操作技能训练,培训对象应掌握综合布线(光纤)与组网,熟练掌握路由器与交换机的基本配置,熟练掌握Windows和Linux系统配置和网络服务,具备很好地实施中型网络的管理与维护的能力。
网络人才的缺乏已成为摆在政府、企业面前急待解决的问题,各高校每年培养的网络专业的毕业生无论从数量上还是质量上都远不能满足市场的需求。通过学习能基本达到设计、建设、管理和维护计算机网络,提供计算机及网络技术咨询与支持,保障和支持企业信息安全。具备规划建设管理中小型企业网、网吧的能力。
4.食品检验工:食品检验概述、食品检验的化学基础、误差分析与数据处理、仪器分析与检验技术、食品检验的感官检验技术、 食品检验的微生物检验技术 、食品专业分析与检验技术(按工种分)、实际操作技能培训等。通过本级别学习学员需掌握正确辨别肠道致病菌、条件致病菌革兰氏染色形态,能够正确进行肠道致病菌、致病性球菌、条件致病菌检验,掌握食品中的二氧化硫含量、亚硝酸盐含量的测定,能使用原子荧光分光光度计测定食品中的砷、汞含量等。
根据国家相关文件统一规定,食品检验工必须持有职业资格证书才能上岗。尚未取得资格证书的食品检验人员,均须参加培训,经理论知识和操作技能考试合格后,获得由中华人民共和国劳动和社会保障部颁发的《食品检验工职业资格证书》,方可持证上岗。凡申请QS认证的食品企业,必须拥有2名以上持有《食品检验员国家职业资格证书》的工作人员方能通过认证。同时,该证书也是海关检验、配餐机构、企业质检部门等机构聘用相关工作人员的优选条件之一。
5.景观设计师:通过景观设计专业基础理论知识的学习和初级技能培训,使学员系统了解景观设计员应掌握的理论知识框架,掌握景观设计的一般原则,并能在实际工作中选用相应的理论知识。掌握小型项目的接待咨询,了解基本的行业规范和工作步骤,熟悉现场勘测基本要求,资料整理,绘制图纸,参与辅助设计和工程协调等操作技能。
随着我国城市建设和环境建设的高速推进,景观设计师逐渐从风景园林设计、城市规划设计、建筑设计等行业中独立出来,成为一种新职业。房地产的火爆为景观建设带来了难得的发展机遇,也蕴藏着大量的就业机会。优秀景观设计师前景看“涨”。
★ 本培训中心还有更多精彩课程,详情请电话咨询。
 
三、考核与发证
考试合格由上海市劳动和社会保障局颁发《中华人民共和国职业资格证》。该证书全国通用,将作为就业的重要通行证,终身有效,证书可在http://www.12333sh.gov.cn/(上海市人力资源社会保障网)官网查询。
国家职业资格证书(三级样本)
 
四、培训相关咨询答疑
1.什么是政府补贴培训?
政府补贴培训是指政府为了更好的促进社会就业而进行的向社会购买培训工程。凡是本市常住户口人员、非沪籍在职人员、高等院校毕业学年学生等参加上海市人力资源与社会保障局发布的政府补贴培训职业(工种)课程,经鉴定合格后,将享受政府50%-100%培训费用的补贴(半免费或全免费)。
2.哪类人员可以享受补贴?
以下几类人员均可享受补贴:
(1)沪籍失业、协保人员、农村富余劳动力(100%)
(2)企业在职职工(50%)
(3)高等院校毕业学年学生(50%补贴)
(4)外来务工人员(正在本市缴纳综合保险)
(5)其他经批准的人员
3.如何享受政府补贴培训?
参加政府补贴培训的各类人员均须持本人二代身份证原件(失业、协保人员还须持《劳动手册》;农村富余劳动力须持《农村富余劳动力求职登记卡》;高等院校毕业学年学生须持《学生证》、《学籍证明》),到各区县职业介绍所或市职业培训指导中心培训窗口报名,办理《上海市职业培训帐户卡》(须与本人工商银行卡进行绑定操作,并告知培训项目名称及等级),经培训并考核鉴定合格后方可享受培训费补贴。
4.各课程开课时间?上课地点?
答:每个项目均为人满开班,滚动开班,上课时间设有平时晚班、周末班等。上课地址均为上师大校内。
5.政府补贴培训考试时间大概是什么时候?
答:各项目考试时间不同,大多数项目每个月都有考试,具体考试时间可以登陆http://www.12333sh.gov.cn/查询,参加培训的学员由本培训中心统一收集资料申报考试,成绩合格后统一申领证书并发放。
版权所有©上海师范大学  沪ICP备 05052062
上师职业培训中心 上海师范大学第一教学楼303/305室 咨询电话:64328700/64322448